Les Envies d'Emilie...

Mes envies du moment...

dimanche 5 novembre 2006

J'ai enfin fini mes marrons glacés...

En voyant des marrons sur la majorité des étalages du marché mon homme m'a demandé si on pouvais en acheter pour en faire des marrons glacés, et moi sans vraiment réfléchir je lui ai répondu : oui bien sûre je devrais y arriver. Et bien la prochaine fois mon bonhomme je me renseignerais avant de te dire oui, car quand je suis allée chez Marmiton pour voir comment je devais faire j'ai compris mon erreur : 4 jours de préparations, non c'est pas possible...

Marrons_glac_s_300

Marrons glacés :

  • 300 g de marrons décortiqués
  • 450 g de sucre blanc
  • 450 ml d'eau
  • ½ gousse de vanille
  • (une énergie débordante...)

1°/ Retirer la première peau des marrons.
2°/ Mettre les marrons dans une casserole d'eau froide et porter à ébullition 3 min.
3°/ Retirer la deuxième peau des marrons : il faut être très motivé car c'est très très très long...
4°/ Déposer les marrons dans une casserole d'eau froide et porter à faible ébullition pendant 10 min. Cette durée est variable selon la quantité et la taille des marrons, si ils sont trop cuits ils réduiront en purée.
5°/ En fin de cuisson mettre les marrons dans de l'eau très froide.
6°/ Faire chauffer sur feu moyen l'eau et le sucre, quand le sucre deviens translucide augmenter le feu. Quand le sirop bout, mettre la gousse de vanille fendue en deux et garder l'ébullition 3 min. Mettre les marrons et quand l'ébullition reprend, laisser 1 min à frémissement.
7°/ Éteindre le feu et laisser reposer le tout jusqu'au lendemain (24 heures).
8°/ Le lendemain égoutter les marrons, porter le sirop à ébullition 2 min, remettre le marrons et laisser frémir 2 min avant de couper le feu.
9°/ Répéter l'opération le 3ème et 4ème jours.
10°/Le 4ème jours laisser les marrons refroidir et les poser une un papier sulfurisé afin qu'ils sèchent à l'air libre (vous pouvez les saupoudrer d'un peu de sucre glace si l'envie vous prend).
11°/ Filtrer le sirop et le conserver dans des pots (avec la vanille) pour agrémenter yaourt, déserts, gâteaux...

Et Alors...

C'est long mais ça vaut vraiment le coup car c'est délicieux. Pour tout vous dire je n'avais encore jamais mangé de marrons glacés et maintenant je m'en tape les doigts car c'est vraiment bon. J'utilise le sirop de cuison pour accompagner les yaourts natures, que je trouve meilleur que le sucre vanille maison.
Je me joins à la souffrance de Miss Diane car maintenant je comprends ce qu'elle a enduré pour faire sa crème de marrons, le décorticage est vraiment long et pénible, on en ressort avec des courbatures partout et avec des douleurs dans le bout des doigts. Mais bon je vais quant même recommencer...

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Posté par Emy_ à 10:00 - Commentaires [33] - Permalien [#]

Commentaires

    Oups, moi qui ai achete des chataignes pour en faire... tu me coupes un peu l'envie... on verra ce week-end si j'ai le courage !

    Posté par MaryAthenes, jeudi 20 novembre 2008 à 23:16
  • Je te tire mon chapeau. Je n'ai pas imaginé une fois les faire moi-même car il me semble que ce soit fastidieux à faire. Bravo !

    Posté par Sophie, dimanche 5 novembre 2006 à 11:16
  • Cela me donne quand même envie !!!!!
    Bon dimanche !!!!!
    Bizzzzzzzzzzzzz

    Barbichounette

    Posté par barbichounette, dimanche 5 novembre 2006 à 11:18
  • qui n'aime pas les marrons glacé...yummm

    Posté par Relly, dimanche 5 novembre 2006 à 11:23
  • c'est vrai que c'est long et fastidieux , mais que c'est bon ! il existe des petits couteaux pour éplucher les châtaignes , lame très courte ( 2 cm ) solide et recourbée . on en trouve sur les marchés des régions de production de châtaignes .

    Posté par irisa, dimanche 5 novembre 2006 à 11:32
  • J' adore ça, c' est pas encore Noël que je saliiiiiiive! Ils sont bien beaux!

    Posté par Ellie, dimanche 5 novembre 2006 à 12:24
  • quel courage! c'est remarquable!
    Ma mère aime bcp, je lui en ferais bien mais... fainéantise, quand tu nous tiens
    pour ma part, je n'aime pas trop les marrons glacés je trouve cela trop sucré, par contre la crème de marron, j'adore! (mais je la mélange, c'est donc moins sucré)

    Posté par $ha, dimanche 5 novembre 2006 à 12:26
  • Félicitations !
    Je n'ai pas encore eu le courage de ma lancer dans cette aventure de 4 jours !

    Posté par CoinCoin, dimanche 5 novembre 2006 à 13:03
  • Quelle patience ! Le résultat en vaut la peine je n'en doute pas

    Posté par Cat, dimanche 5 novembre 2006 à 13:22
  • tu as eu de la chance de trouver cette recette, la mienne dure 48 jours pour les frémies je te dis pas , je n'ai jamais eu le courage de me lancer

    Posté par mercotte, dimanche 5 novembre 2006 à 13:51
  • moi qui adore ça, je me disais chouette chouette en voyant ton titre mais 4 jours de préparation!! pfff! les bras m'en tombent!

    Posté par alhya, dimanche 5 novembre 2006 à 14:01
  • Après l'effort, le réconfort, heureusement !!! Bravo, je ne sais pas si j'aurais le courage de tenter l'aventure marrons glacés !!

    Posté par thymatom, dimanche 5 novembre 2006 à 14:21
  • Félicitations, ils sont superbes !

    Posté par Sylvie, dimanche 5 novembre 2006 à 14:37
  • Bravo !

    J'ai testé la crème de marron maison, mais je n'ai pas eu le courage de faire des marrons glacés. Alors chapeau bas !

    Posté par Belleble, dimanche 5 novembre 2006 à 14:42
  • félicitations! j'adore les marrons glacés, mais quel boulot, faut être vraiment très motivés! mais je suis sûre que le résultat en vaut la peine!

    Posté par auntie jo, dimanche 5 novembre 2006 à 15:27
  • Bravo, c'est vrai que c'est très long mais ça en vaut la peine ! Je n'ai pas encore tenté les marrons glacés (et pourtant j'adore ça !) mais la crème de marron oui, et c'est un pur délice !!!

    Posté par marie, dimanche 5 novembre 2006 à 15:34
  • superbe reussite bravo j'en avais fait l'annee derniere....bof bof...mais les tiens sont vraiment reussis

    Posté par veronica, dimanche 5 novembre 2006 à 17:57
  • Il faut que j'en fasse, merci pour la recette.

    Posté par sylvieaa, lundi 6 novembre 2006 à 15:32
  • félicitation! quelle patience! mais si ça vaut le coup, je vais essayer très vite!

    Posté par anne, lundi 6 novembre 2006 à 15:42
  • Quel beau travail! ils sont magnifiques!

    Posté par Lauriana, lundi 6 novembre 2006 à 16:05
  • ils sont superbes!!!

    Posté par auré, mardi 7 novembre 2006 à 10:26
  • Bravo pour cette belle réussite. tu vas pouvoir égayer tes paniers de Noel

    Posté par Cocopassions, mardi 7 novembre 2006 à 18:48
  • Bravo!!! Quel courage!!! J'adorre les marrons grillés qui réconfortent quand il fait froid l'hiver mais je ne suis pas fan des marrons glacés achetés dans le commerce. Je suis sure que les fait maisons doivent être 100 fois meilleurs. Bis'

    Posté par soizicuisine, mercredi 8 novembre 2006 à 15:16
  • superbes et surement très bons, cela fait longtemps que j'ai envie d'essayer ! bravo !

    Posté par lilizen, mercredi 8 novembre 2006 à 22:21
  • ils ont l'air supers! je n'ai jamais essayé d'en faire... mais je garde des souvenirs des Noël de mon enfance où les marrons galcés (avec les escargots en praliné!) étaient le plaisir de cette période!

    bonne soirée!!!!!!!!!!

    Posté par peggy, jeudi 9 novembre 2006 à 19:57
  • Vraiment, ils sont magnifiques.

    J'en avait fait une fois, d'ailleurs j'avais trouvé ça très long, et je les avais mis de côté pour Noël, et au moment de la manger ils avaient moisi...Je n'ai jamais recommencé !

    Posté par catoche, samedi 11 novembre 2006 à 10:54
  • Tous les ans, je rammasse des quantités de châtaignes en Castaniccia (grande châtaigneraie de Corse) mais je ne me risque jamais à faire des marrons glacés! trop fastidieux... Vraiment félicitations!!!

    Posté par Lucia, dimanche 12 novembre 2006 à 11:48
  • dsl un M à ramasse...

    Posté par lucia, dimanche 12 novembre 2006 à 11:50
  • Je suis en train d'essayer, avec 200g de marrons, verdict samedi soir ! Mais par contre, pour éplucher mes marrons, je les ai mis cinq minutes sous le grill après avoir fait une découpe en croix du côté de la pointe, les 2 peaux s'écartent toutes seules et le temps est pas suffisant pour que les marrons soient grillés (j'ai trouvé l'astuce sur Internet)

    Posté par _Marmotte_, mercredi 15 novembre 2006 à 14:09
  • Je me mets tout à fait à ta place ! J'ai testé il n'y a pas longtemps et ce fut catastrophique ! Ma méthode était différente. Au bout de deux jours d'arrosage de sirop, ils se décomposaient ! Le pire c'est que je les avais épluché à la main de 23 h à 4 h du matin... Grosse déception donc... Mais Marmotte a une bonne idée, je vais peut-être me remotiver et tester avec ta recette à toi En tout cas, toutes mes félicitations, et c'est sincère !

    Posté par Lilo, vendredi 17 novembre 2006 à 23:15
  • essaye avec

    des marrons acheté au surgel!!tu gagne 1 temps fou.
    chaque année j'en fais entre 2 a 3 kg (pour offrir) et bien cela facile la vie.
    car avant je les faisais grillés au four !!mais le gout change.
    en attendant tu t'es bien defendue dis donc chapeau bas pour toi.
    moi je commence a les faire vers le 15 ou 20 dec.

    Posté par roselacroix, lundi 20 novembre 2006 à 16:29
  • Moi aussi

    Moi je m'y suis mise pour la première fois.
    Je croise les doigts pour que ça réussisse !

    Posté par MoiMoi, dimanche 9 octobre 2011 à 20:29
  • j'aurai dit pareil à mon homme "ben evidemment que je sais le faire " !!
    mais vu ton post je crois que je vais continuer à en acheter ^^
    bizz lolo

    Posté par lolo, jeudi 25 janvier 2007 à 19:08

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