Réponse au "mais qu'est-ce que c'est"...
Bon ok j'ai pas été très douée sur ce coup, mais comme l'a si bien dit Brigitte quand on passe la souris sur l'image on voit le nom de la photo. Bah oui je n'y avait pas pensée!
Donc cette boisson c'est du lait de chamelle. Comme beaucoup de
mammifères, les chameaux et dromadaires fournissent du lait très
consommé dans les pays d'Asie Centrale et en Afrique. Les six derniers mois j'ai effectué mon stage
de fin d'études dans un laboratoire de recherche où j'ai travaillé sur
le lait de chamelle du Kazakhstan. Dans ce pays, le lait n'est pas très
consommé cru mais plus sous forme fermenté (appelé Shubat au
Kazakhstan). Pendant ces six mois j'ai travaillé sur une
boisson dont je ne connaissais rien, et ce n'est que cette semaine
qu'une Kazakh m'a gentiment rapporté de sa région du shubat et du
lait.
Pour l'aspect c'est un peu comme notre lait de vache et pour le goût c'est très différent.
Le lait à une odeur assez forte mais en bouche je trouve que ça n'a pas
vraiment de goût. Par contre le shubat est beaucoup plus fort et très
acide, car au premier contact ça pique la langue et ce n'est qu'après
qu'on apprécie le goût qui ressemble très étrangement à du fromage de
chèvre.
Donc voilà pour ma petite expérience...
Pour plus d'infos :
- Site de la FAO
- Site du Cirad sur les camélidés
- Ou moi même