Les Envies d'Emilie...

Mes envies du moment...

samedi 20 septembre 2008

Madeleines au citron, 1er essai...

Avec ce nouveau billet, j'annonce mon retour sur la blogosphère.

Il y a un peu plus d'un an, je me suis achetée un moule à madeleine en silicone dans l'objectif d'en faire assez régulièrement, ce qui n'a pas du tout été le cas! Sur ce point je ne pense pas être la seule, car j'ai couramment entendu des personnes dire "j'ai acheté ça en pensant l'utiliser souvent" et ce "ça" est resté dans le placard, et parfois même dans son emballage, depuis son achat.

Tout ça pour vous dire que j'ai attendu plus d'un an pour inaugurer mon moule à madeleine...

madeleine_au_citron_1er_essai___300

Madeleines au citron:

  • 150g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 œufs
  • 1 citron jaune
  • 200g de farine
  • ½ sachet de levure
  • 100g de beurre végétal (type St Hubert Oméga 3)

Faire blanchir le mélange œuf, sucre blanc et sucre vanillé.
Zester et presser le citron. Ajouter au mélange précédant les zestes et le jus.
Ajouter la farine et la levure. Quand le mélange est homogène, incorporer le beurre ramolli.
Préchauffer le four à 240°C (Th. 8). Pendant ce temps, laisser la pâte reposer à température ambiante.
Quand le four est prêt à accueillir les madeleines, baisser sa température à 210°C (Th. 7), remplir les moules au 2/3 et enfourner le tout 10 à 12 min.
Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte ou du pâtissier!


Et alors...

Pour une première, je pense que je m'en suis pas mal sortie. A mon goût, le citron était beaucoup trop présent, ce qui n'a pas été de l'avis de mes "cobayes".

Il faut juste que je vous précise que je ne suis pas super fan du citron. Je vous arrête tout de suite, ne me demandez pas pourquoi j'ai voulu faire des madeleines au citron, car je n'ai pas de réponse! Enfin si, j'en ai simplement eu envie...

Je suis un peu déçue de leur couleur, j'aurai aimé qu'elles soient un peu plus colorées. Donc si vous avez une petite astuce à ce sujet, je suis preneuse. J'aurai aussi voulue qu'elles aient de plus "grosses bosses", mais ça je pense que ça peut se faire en ajoutant plus de levure.

Et pour les gourmands, je vous conseille...

Madelaines_au_citron_1er_essai___nutella_300

J'espère que cette première recette vous donnera envie de revenir me lire...

Accueil


Posté par Emy_ à 00:15 - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags :

Commentaires

    Je prends - bien sûr - le conseil supplémentaire ! ;o)

    Posté par Annellenor, samedi 20 septembre 2008 à 10:31
  • Bien sûr que je vais revenir avec plaisir.

    Posté par mamina, samedi 20 septembre 2008 à 11:17
  • fan de citron, je suis sûre qu'elles sont à mon goût : il n'en reste pas une??

    Posté par clemence, samedi 20 septembre 2008 à 11:29
  • Elle sont bien réussies ces madeleines et je suis sûre déicieuses...
    Pour avoir de jolies bosses, laisse ta pâte reposer au réfrigérateur avant de mettre les madeleines au four.
    Effet garanti: http://virginie92.canalblog.com/archives/2008/09/02/index.html
    Bises!

    Posté par Virginie, samedi 20 septembre 2008 à 11:33
  • Elles m'ont l'aire très bonne ces madeleines et le petit conseil de fin me donne bien envie Bises.

    Posté par sève, samedi 20 septembre 2008 à 13:56
  • Avec du nutella dessus, ce doit être terrible!
    EN tous cas, très beau 1er essai, ca me donne envie à moi aussi, je crois que je vais mettre les madeleines à mon programme de cet après midi!

    Posté par EmilieRD, samedi 20 septembre 2008 à 14:03
  • Je les trouve superbe, je pense depuis un moment à investir dans un moule à madeleine, ça va peut être venir!!

    Posté par Charlotte, samedi 20 septembre 2008 à 14:04
  • Alors moi mon truc pour avoir une belle bosse c'est de faire reposer la pâte au moins une heure au frigo, puis j'enfourne à 210 °C jusqu'à ce que les bosses commencent à pointer (environ 4 min) puis je termine la cuisson à 180°C jusqu'à ce qu'elles soient cuitent ( environ 4 à 6 min), bizz

    Posté par sandra, samedi 20 septembre 2008 à 22:03
  • ah oui le truc de fou la dernière photo gourmande va biz

    Posté par claude-olivier, dimanche 21 septembre 2008 à 22:02
  • ohlalala citron et chocolat en plus quelle merveille!!

    Posté par charmela, mardi 23 septembre 2008 à 15:28
  • ahhhhhhhhhhhhhh

    waouhhh je suis bien contente que tu sois de retour (je n'osais plus y croire )

    je vois que la gourmandise a repris le dessus !!!! cool !!!

    Posté par Aurely, mercredi 24 septembre 2008 à 14:44
  • C'est vrai que le choc thermique frigo-four fonctionne bien pour avoir une vraie bosse. Heureuse de te relire!

    Posté par anne, jeudi 25 septembre 2008 à 13:43
  • enfin de retour!! et peut on savoir pourquoi une telle absence??? (si ce n'est pas trop indiscret!)

    Posté par sofy, mardi 7 octobre 2008 à 19:10
  • Elles me plaisent beaucoup tes madeleines, surtout celle avec la couche de nutella!!! Miam !

    Posté par Caro, mardi 14 octobre 2008 à 09:25
  • I love your blog

    Un petit prix t'attend sur mon blog. Viens y faire un tour !

    Posté par Caro, mercredi 15 octobre 2008 à 09:29
  • Super et ravie de ton retour

    sur cette très jolie recette bien gourmande.
    A plus
    Chrys

    Posté par Chrystel, dimanche 9 novembre 2008 à 21:41
  • Pour un premier essai elles ont l'air reussies bravo

    Posté par Snoopy1989, jeudi 20 novembre 2008 à 14:23
  • les madeleines je les firent assez souvent !!!!
    dommage
    les tiennes ont l' air super bonnes !!

    Posté par mamzelle yaya, mardi 25 novembre 2008 à 13:44
  • Pour les bosses, on t'a déjà donné le truc ci dessus. Pour la couleur: utilise du vrai beurre, elles seront bien plus colorées.

    Essaie aussi en mettant seulement du zeste de citron et pas le jus (tu remplaces ce liquide dans la recette par du lait par exemple). le goût du citron sera plus subtil, tout en étant bien présent.

    Posté par Marie-Claire, dimanche 30 novembre 2008 à 18:34
  • J'ai testé ces madeleines et elles sont pas mal du tout !! Moelleuses à souhait, un bon goût de citron...
    Si tu n'aimes pas le citron, c'est vrai que c'est mieux en ne mettant que les zestes. J'ai testé une recette comme ça et c'était délicieux.
    Ton blog est super !!

    Posté par Gabie, samedi 2 mai 2009 à 21:44
  • Le choc thermique est en effet le truc magique pour réaliser des madeleines à bosses.

    Miammm! En tout cas elles ont l'air très bonnes!

    Posté par Charline cuisine, dimanche 24 mai 2009 à 11:42
  • La photo avec le nutella est trop horrible tellement elle donne envie !

    Posté par caroline, jeudi 12 novembre 2009 à 18:17
  • tes madeleines me donnent leau à la bouche!!

    Posté par la fée cuillère, dimanche 14 mars 2010 à 19:17

Poster un commentaire