La sauce tomate maison...
Pour finir notre fameuse tarte aux oignons j'avais très envie de faire une sauce tomate, mais je ne savais pas trop comment la faire. Enfin si mais j'hésitais à laisser les tomates entières ou à les peler et les épépiner. Je suis donc allée faire un petit tour chez Marmiton où je n'ai pas trouvé grand chose. C'est à ce moment que je me suis souvenue que Anne de Canelle et Cacao avait fait un coulis de tomates, alors je suis retournée voir ça recette où elle avait utilisé des tomates entières.
Sauce tomate :
- 7 petites tomates (environ 620 g)
- 1 petite carotte
- ½ oignon
- 1 petite échalote
- 1 petite gousse d'ail
- 2 c. à s. d'herbes de Provence
- 2 feuilles de laurier
- huile d'olive
- sel et poivre
1°/ Faire revenir dans l'huile d'olive l'oignon émincé et l'échalote émincée.
2°/ Ajouter les tomates coupées en 8, la carotte coupée en petits dés, les herbes de Provence, les feuilles de laurier émiettées, sel et poivre.
3°/ Laisser cuire le tout à feu doux 30 min.
4°/ Mixer le tout et mettre dans un pot.
Et alors...
Si je ne m'étais pas écoutée, j'aurais tout mangé à la petite cuillère. Après avoir mixer la sauce il fallait bien que je la goutte pour savoir si je devais ajouter quelque chose. Mais c'était une très mauvaise idée, car j'ai dû en manger six bonnes cuillères à soupe! Sinon pour accompagner la tarte c'était délicieux. Je pense finir le reste de sauce avec des pâtes fraîches.
J'ai deux petites questions à vous poser. La première est : comment fait-on pour stériliser un pot pour pouvoir conserver des sauces ou autres confections maison? Et la deuxième : quelle est la différence entre le coulis et la sauce tomates? Bon week-end prolongé...