Les Envies d'Emilie...

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samedi 18 mars 2006

On apporte le gâteau...

Jeudi soir, je suis allée dîner chez des amis (Fred et Nelly) qui nous avaient préparé une bonne daube provençale. C'était un délice autant pour les yeux que pour les papilles!

Daube_de_Fred

Ma contribution pour ce dîner a était de préparer un cake à la cannelle avec Elodie, à partir de son livre de Sophie Dudemaine : "les cakes de Sophie". Mais la préparation a très vite tourné au "cake pomme-cannelle d'Elodie et d'Emilie". Je crois bien que l'on s'est juste inspirée de la recette, car en cours de route on a tout de même oublié de mettre la cannelle!

Cake_pomme_cannelle_300

Cake pommes & cannelle :

  • 3 oeufs
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 155 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 30 g de maïzena
  • 1 sachet de levure
  • 100 g d'huile (mélange de 4 huile)
  • 1 c. à c. de sel
  • 2 pommes golden + sucre pour le caramel
  • 1,5 c. à s. de cannelle en poudre
  • 2 c. à s. de poudre d'amande
  • 4 petits beurre

1°/ Battre les oeufs et les sucres, ajouter la farine, la levure, la maïzena, puis l'huile.
2°/ Peler et couper les pommes en petits morceaux et les faire caraméliser avec un peu de sucre et la cnnelle dans une poêle.
3°/ Huiler le moule à cake et y déposer les pommes.
4°/ Ajouter les petits beurres écrasés à la préparation avant de la verser dans le moule.
5°/ Cuire le gâteau 40 min à 180°C (th 6).

Et alors...

Pas mauvais ce cake improvisé, dommage que l'on ait oublié de mettre la cannelle! C'était une très bonne idée ce gâteau car il était très léger, donc idéal pour finir le repas...


Recette originale :

  • 3 oeufs, 170 g de sucre, 150 g de farine, 1/3 de sachet de levure, 150 g de beurre demi-sel (bah oui j'avais plus de beurre, donc il faut savoir que 100 g de beurre correspond à 80 g d'huile), 1 pomme golden, 1 pincée de cannelle.
  • Battre les oeufs et le sucre, ajouter la farine, la levure, la cannelle et le beurre fondu. Râper les pommes au dessus de la préparation.

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Posté par Emy_ à 18:54 - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

  • Très appétissant !

    Posté par Papilles&Pupille, samedi 18 mars 2006 à 23:51
  • cannelle ou pas, ton cake à l'air super bon !!!! Bravo!

    Posté par malicepaindepice, dimanche 19 mars 2006 à 10:17
  • miam miam!!!!!! il est bien beau, jaime bien "le dessus" du cake!

    Posté par omelette, dimanche 19 mars 2006 à 11:40
  • Il est magnifique et le dessus est très original!Bravo!

    Posté par anne, mardi 21 mars 2006 à 09:55
  • Sympa comme tout!

    Posté par Elvira, mardi 21 mars 2006 à 21:39
  • il est appétissant ton gateau!! huuumm! bises micheline

    Posté par mickymath, dimanche 26 novembre 2006 à 18:16

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